Manuel
Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido por Abade de Priscos foi um abade
católico e gastrônomo português que se destacou pelas famosas receitas
culinárias, especialmente a de um pudim divinal que leva o seu nome. O
pitoresco pároco da Freguesia de Priscos, próximo a Braga (norte de Portugal)
foi um dos maiores cozinheiros portugueses do século XIX. Um dos aspectos
marcantes do abade, a quem muitos chamavam "o Papa dos Cozinheiros",
era a sua maleta recheada de iguarias e temperos desconhecidos, na qual se
julgava estar o seu livro de receitas, que nunca foi encontrado. A mais famosa
de todas é, sem dúvida, um pudim de ovos com toucinho - sim, toucinho mesmo! -
manjar cozinhado de cor há mais de 100 anos pelos mais renomados cozinheiros.
O
Pudim do Abade de Priscos é feito com gemas, vinho do Porto e uma generosa
calda de açúcar com 50 gramas de toucinho fresco, ingrediente que “caiu” por
descuido na receita do abade e acabou por se transformar no segredo que faz a
diferença. Uma forma forrada com caramelo, uma hora em banho-maria – paciência
e gulodice – e já está!
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